Святая дева Евфрасия (память — 19 января/1 февраля) происходила из города Никомидии[1], и жила в царствование императора Максимиана[2]. Она была знатного рода, прекрасна собою, благочестива и служила Христу, как верная Его раба…
В 303 году по Р. X. в Никомидии к правителю Максимину привели девицу невиданной красоты — Евфрасию. Когда она отказалась повиноваться, то ее стали жестоко бить; но она мужественно претерпела побои.
После мучений святую Евфрасию отдали для осквернения одному варвару, который, взяв ее, привел в свой дом. И вот рядом с Евфрасией оказался грубый воин с обнаженным мечом, который жаждет плотской утехи.
Угодница Божия обратилась с горячей молитвой к Спасителю, твердо веруя, что Господь не посрамит. И вдруг в сердце святой явилось, словно луч, небесное вразумление. Евфрасия сказала: «Храбрый воин, ты часто бываешь в сражениях. Хочешь, я найду тебе такой чудесный цветок, который сохраняет от всякого вражеского посечения?»
Глаза легионера загорелись: «Найди мне такой цветок: я хочу всегда иметь его при себе». Святая продолжила: «Этот цветок может иметь силу только тогда, когда его даст девица, а не женщина». Воин, желая завладеть чудодейственным талисманом, пошел за Евфрасией в сад.
Вот она ходит по прекрасному саду и собирает цветы — вся, словно ангел, в белом, с распущенными волосами. Она ищет цветок бессмертия.
Наконец девушка указала на несколько однообразных цветков: «Это и есть цветы бессмертия», — нежно сорвала их и добавила: «Для того, чтобы ты сам убедился в их чудодействии, положи их мне на шею и сильно ударь мечом». Перекрестившись, святая Евфрасия обнажила юную шею и смиренно склонила голову. А воин, приложив к её шее цветы, сильно ударил мечом.
…Тихо, словно продолжая благоговейную, смиренную молитву, падало обезглавленное тело на траву. Изумленно смотрел воин на подвиг юной христианки. Ради сохранения девства, нетленного дара целомудрия, святая Евфрасия пожертвовала жизнью. А душа её, наследовав Небесный венец, теперь помогает тем, кто на земле старается соблюсти свое девство, оставив нам образец сохранения целомудрия, ибо она предпочла лучше умереть, чем погубить своё девство.
1 Никомидия — цветущий населенный город в области Вифинии, на берегу Мраморного моря, в северо-западной части Малой Азии.
2 Максимиан Галерий, зять и соправитель императора Диоклетиана (284—305 г.), и после император восточной половины Римской империи (с 305—311 г.).