Преподобный Трифон Печенгский

Пре­по­доб­ный Три­фон, в ми­ру Мит­ро­фан, ро­дил­ся в Нов­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. Бла­го­че­сти­вые ро­ди­те­ли вос­пи­ты­ва­ли сы­на в стра­хе Бо­жи­ем.

Преподобный Трифон Печенгский, Кольский
Преподобный Трифон Печенгский, Кольский

С ран­них лет Три­фон ре­шил по­свя­тить свою жизнь апо­столь­ским по­дви­гам и ид­ти с про­по­ве­дью Хри­ста к языч­ни­кам-ло­па­рям, о жиз­ни ко­то­рых узнал из рас­ска­зов ры­бо­про­мыш­лен­ни­ков. Од­на­жды во вре­мя мо­лит­вы в ле­су он услы­шал го­лос: «Три­фон, те­бя ждет зем­ля необи­та­е­мая и жаж­ду­щая».
По­ки­нув ро­ди­тель­ский дом, свя­той ушел на Коль­ский по­лу­ост­ров и оста­но­вил­ся на бе­ре­гу ре­ки Пе­чен­ги, где оби­та­ли ло­па­ри. Там он стал ве­сти с ни­ми тор­гов­лю. Сна­ча­ла свя­той озна­ко­мил­ся с язы­че­ски­ми ве­ро­ва­ни­я­ми або­ри­ге­нов и изу­чил их язык, за­тем стал про­по­ве­до­вать им о ве­ре Хри­сто­вой.
Ло­па­ри встре­ча­ли сло­ва свя­то­го с на­сто­ро­жен­ным недо­ве­ри­ем. Свя­то­му про­по­вед­ни­ку при­шлось пре­одо­леть мно­го труд­но­стей, пе­ре­не­сти го­не­ния и да­же по­бои. Но по­сте­пен­но, муд­рым, лас­ко­вым сло­вом и кро­то­стью ему уда­лось мно­гих об­ра­тить ко Хри­сту.
По бла­го­сло­ве­нию Нов­го­род­ско­го ар­хи­епи­ско­па Ма­ка­рия пре­по­доб­ный Три­фон вме­сте с бла­жен­ным Фе­о­до­ри­том и иеро­мо­на­хом Или­ей устро­ил для но­во­об­ра­щен­ных храм, а для рев­ни­те­лей ино­че­ско­го жи­тия ос­но­вал Тро­иц­кий Пе­ченг­ский мо­на­стырь «у хо­лод­но­го мо­ря, у Мур­ман­ской гра­ни­цы» в 1532 го­ду. Иоанн Гроз­ный по­мог ему и бо­га­то ода­рил мо­на­стырь пре­по­доб­но­го.
По­сте­пен­но муд­рым и крот­ким сло­вом его мно­гие языч­ни­ки об­ра­ти­лись ко Хри­сту. В 1532 г. свя­той по­стро­ил храм и ос­но­вал при нем мо­на­стырь во имя Свя­той Тро­и­цы. Мно­го труд­но­стей пе­ре­нес пре­по­доб­ный при устрой­стве оби­те­ли в ди­кой стране.
Од­на­жды пре­по­доб­ный, за­ме­сив те­сто, вы­шел из сво­ей кел­лии. В это вре­мя ту­да за­шел боль­шой мед­ведь и, опро­ки­нув кваш­ню, стал есть при­го­тов­лен­ное те­сто. Име­нем Бо­жи­им за­пре­тив зве­рю дви­гать­ся и на­ка­зав его, свя­той от­пу­стил зве­ря. С тех пор ни мед­ве­ди, ни вол­ки не на­па­да­ли на мо­на­стыр­ское ста­до оле­ней. Та­кую си­лу Гос­подь да­ет сво­им угод­ни­кам, что да­же и ди­кие зве­ри по­ви­ну­ют­ся им, как неко­гда по­ви­но­ва­лись пра­от­цу на­ше­му Ада­му.
В дру­гой раз пре­по­доб­ный ку­пил для мо­на­стыр­ских нужд в г. Ко­ле руч­ные жер­но­ва. Путь пред­сто­ял дол­гий и уто­ми­тель­ный: до Пе­ченг­ско­го мо­на­сты­ря бы­ло око­ло 150 верст. Всю до­ро­гу свя­той сам нес жер­но­ва, а на прось­бу уче­ни­ков пе­ре­дать им свою но­шу, от­ве­тил: «Луч­ше мне по­ве­сить се­бе на шею мель­нич­ный ка­мень, чем сму­щать бра­тию сво­ею празд­но­стью». Позже, по­ка­зы­вая при­мер сми­ре­ния, пре­по­доб­ный укло­нил­ся от игу­мен­ства, по­ста­вив на­сто­я­те­лем сво­е­го уче­ни­ка.
В го­ды неуро­жая свя­той с несколь­ки­ми бра­ти­я­ми хо­дил в Нов­го­род­ские зем­ли, про­ся по­да­я­ния и от­прав­ляя со­бран­ное в мо­на­стырь. До­стиг­нув ста­ро­сти, пре­по­доб­ный мир­но по­чил о Гос­по­де 15/28 де­каб­ря 1583 г. в воз­расте 88 лет. Но и по­сле сво­е­го от­ше­ствия ко Гос­по­ду он не по­ки­да­ет всех мо­ля­щих­ся ему. Ча­сто див­ный за­ступ­ник и на су­ше, и на мо­ре ока­зы­ва­ет ско­рую по­мощь при­зы­ва­ю­щим его.
Про­све­ти­тель ло­па­рей скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти в 1583 го­ду, про­жив на Пе­чен­ге по­чти 60 лет. Мест­ное празд­но­ва­ние бы­ло уста­нов­ле­но вско­ре по­сле кон­чи­ны свя­то­го. В 1589 го­ду шве­ды уни­что­жи­ли Пе­ченг­ский мо­на­стырь. Поз­же по при­ка­за­нию ца­ря Фе­о­до­ра Иоан­но­ви­ча мо­на­стырь пе­ре­не­сен был на Ко­лу. На ме­сте раз­ру­шен­но­го мо­на­сты­ря бы­ла по­став­ле­на цер­ковь во имя пре­по­доб­но­го Три­фо­на, а над мо­ги­лой свя­то­го по­стро­е­на цер­ковь Сре­те­ния Гос­под­ня. Свя­той Три­фон не раз при­хо­дил на по­мощь по­ги­бав­шим мо­ре­пла­ва­те­лям, с ве­рой при­зы­вав­шим его имя.

Тропарь преподобному Трифону Печенгскому, Кольскому. глас 8

Пути́ вводя́щаго в жизнь наста́вник и учи́тель был еси́;/ пе́рвее бо, преподо́бне о́тче наш Три́фоне,/ прише́л еси́ в часть Норве́гския земли́,/ и в после́дних конце́х се́верныя страны́ язы́ки просвети́л еси́,/ породи́в водо́ю и Ду́хом Святы́м,/ и свяще́нная твоя́ ча́да в безпло́дней пусты́ни,/ я́ко древа́ ма́сличная, насади́л еси́,/ ве́лию оби́тель Святы́я и Живонача́льныя, Единосу́щныя и Неразде́льныя Тро́ицы созда́л еси́/ и мона́хов мно́жество собра́л./ Тем, я́ко апо́столом и пустынножи́телем равноче́стна чту́ще тя,/ приле́жно припа́дающе, вопие́м:/ моли́ всех Бо́га за о́бласть твою́, и за вся лю́ди,// почита́ющия па́мять твою́.

Кондак преподобному Трифону Печенгскому, Кольскому. глас 8

Все твое́ у́мное жела́ние к Бо́гу впери́в,/ и Того́ зва́нию невозвра́тно от души́ после́довал еси́,/ в пусты́ню коне́чную всели́вся,/ и та́мо а́нгельски и равноапо́стольне пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию./ Сего́ ра́ди и Христо́с тя просла́ви, и да́ром чуде́с обогати́,/ и́бо вели́ких царе́й Иоа́нна и Фео́дора Росси́йских чудесы́ удиви́л еси́./ Те́мже вси вопие́м ти:/ ра́дуйся, испове́дниче Христа́ Бо́га на́шего,// ра́дуйся, гра́ду твоему́ непоколеби́мое утвержде́ние, Три́фоне о́тче наш.

Молитва святому преподобному Трифону, Печенгскому чудотворцу

О Всесвятыя Троицы угодниче, о блаженнейший и равноапостольный пастырю, преподобне отче наш Трифоне!

Преподобный Трифон Печенгский, Кольский
Преподобный Трифон Печенгский, Кольский

Не забуди твоея паствы, поминай во святых твоих и богоприятных молитвах, приносимых в Троице славимому Богу, стадо твое, еже сам, по благовестию от ангела, пришествием твоим собрал и упасл еси. Понеже в сродстве твоего мирскаго жилища, слышав во святей церкви на утрени поющих: «Пустынным живот сокровен есть, божественным рачением воскриляющымся»; и от того восперився божественною любовию, оставль дом и сродство, и пришед вскрай северныя страны, просветил еси святым крещением неведущий Творца, всех Бога, лопарский народ, за еже, во утверждении христианския веры, многа изгнания и злоключения подъял еси. И близ реки Печенги в пустыню вселився, братию из многих градов и весей собрав, велию обитель воздвигл еси, и при отшествии к небесным селением, о посещении твоея обители пророчествия дар от Бога восприял еси, и по смерти на мори и на суши многа чудеса и цельбы с верою просящым сотворил еси и ныне твориши. Темже молим тя, не забуди присещати чад твоих: моли за ны, преподобне отче, приходящыя к тебе с верою, и за вся христианы, яко имеяй дерзновение к Безсмертному Царю Христу всех Богу. Не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас верою и любовию чтущих тя и поминающих святую память твою. Аще бо ты и преставился еси от нас телом, но и по смерти живый духом, всегда чудодействуеши. Молитвами твоими сохраняй нас от стрел и козней вражиих, и всякия прелести бесовския, и от враг видимых и невидимых. Пастырю наш добрый! Аще мощи твоя в раце незрими нам суть, обаче, понеже всегда в Троице славимому Богу, при Престоле Его непостижимаго величествия неотступно в молитвах предстоиши, усердно к тебе прибегаем и просим: умоли и испроси нам время к покаянию, да в час исхода души прейдем от земных к небесным, мытарств же воздушных и вечныя муки избавимся, и Небесному Царствию наследницы будем со всеми от века угодившими. О всеблаженне отче наш Трифоне! Не презри и ныне нас, притекающих к тебе, яко да молитвами твоими и помощию спасаеми, славу и благодарение, хвалу и поклонение за вся в Троице единому Богу, всех Создателю возсылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.