В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января), другая стояла за Григория Богослова (память 25 января), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября).
От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.
По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти — 12 февраля.
ВАСИЛИЮ ВЕЛИКОМУ,
ГРИГОРИЮ БОГОСЛОВУ
И ИОАННУ ЗЛАТОУСТУ
Тропарь, глас 4
Яко апостолов единонравнии / и вселенныя учителие, / Владыку всех молите / мир вселенней даровати / и душам нашим велию милость.
Кондак, глас 2
Священныя и боговещанныя проповедники, / верх учителей, Господи, / приял еси в наслаждение благих твоих и упокоение: / труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, / Едине прославляяй святыя Твоя.
Слова и афоризмы святителя Василия Великого:
• Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.
• Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым.
• Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.
• Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку.
• Целомудрие в старости — не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.
• Не говори мне: «У меня знаменитые прадеды и отцы» — верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться.
• Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.
• Опечалил ли кто тебя — не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.
• Злой не видит, что является злом.
• Когда веселится сердце, расцветает лицо.
• Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.
• Глупые богаты скорее сном, чем богатством.
• Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.
• Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.
Высказывания и афоризмы святителя Иоанна Златоустого:
- Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.
- Мы не так скорбим, обличаемые со стороны других, как обличая других за грехи, в которых мы виновны.
- Для любящего довольно и той награды, чтобы любить, кого любит.
- Лучше во тьме пребывать, чем без друга.
- Как доброе дело — помнить о своих грехах, так доброе же дело — забывать о своих добрых делах.
- Какая это слава, если она заставляет искать чести от низших? Честь состоит в том, чтобы пользоваться славою от высших.
- Свойство учителя — не колебаться в том, что сам он говорит.
- Вступать или не вступать в брак — зависит от нас; а то, что последует за браком, уже не в нашей власти, но волею или неволею нужно переносить рабство.
- Ни уклоняться от битвы нельзя, ни самому искать битвы: тогда и победа будет славнее.
- Время уныния не то, когда мы терпим зло, но когда делаем зло. Мы же извратили порядок и перемешали времена; делая множество зла, мы не сокрушаемся и на короткое время, а если от кого нибудь потерпим хотя малое зло, падаем духом, безумствуем, спешим отказаться и избавиться от жизни.
- Не думаю, чтоб в среде священников было много спасающихся; напротив — гораздо больше погибающих, и именно потому, что это дело требует великой души.
- Не вспоминай о своих добрых делах, чтобы помнил о них Бог.
- Человек может сделаться и ангелом, и зверем.
- Мы обращаемся к оскорбителям как бы к каким великим людям, когда говорим: ты кто, что оскорбляешь? А следовало бы говорить, напротив: ты оскорбляешь? — оскорбляй; ведь ты — ничто. Скорее к тем, которые не наносят оскорблений, следовало бы говорить: ты кто, что не оскорбляешь? Ты выше естества человеческого.
- Человек нередко бросается в бездну, чтобы только другие удивлялись ему.
- Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспречинный, громким ревом вокруг разнесенный.
- Стыдись грешить, но не стыдись каяться.
- Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?
- Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
- Не знают Бога не те, которые не знают Его существа, а те, которые усиливаются познать это существо.
- Как душа без плоти не зовется человеком, так и плоть без души.
- Тяжко не падение, а то, чтобы, упавши, лежать и уже не вставать, помыслами отчаяния прикрывать слабость воли.
- Завидующий не может не быть и клеветником.
- Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.
- Что такое кротость и что малодушие? Когда мы, видя других оскорбляемыми, не защищаем их, а молчим, это — малодушие; когда же, сами получая оскорбления, терпим, это — кротость. Что такое дерзновение? Когда мы ратоборствуем за других. А что дерзость? Когда мы стараемся мстить за самих себя.
- Любовь не знает насыщения, но, постоянно наслаждаясь любимыми, более и более воспламеняется.
- Лишился ли ты чего? Не скорби — этим нисколько не пособишь. Согрешил? Скорби — это полезно.
- Дерзнуть и простые люди могут не раз, но не все способны в нужное время так поступать.
- Что же такое смерть? То же, что снятие одежды: тело, подобно одежде, облекает душу, и мы через смерть слагаем его с себя на краткое время, чтобы опять получить его в светлейшем виде. Что такое смерть? Временное путешествие, сон, который дольше обыкновенного.
- Не плачь об умершем, но плачь о живущем во грехах.
- Награда тебе будет больше, когда ты станешь делать должное, не надеясь на награды.
- Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.
- Еще нет смиренномудрия в том, чтобы грешник считал себя грешником. Смиренномудрие состоит в том, чтобы, сознавая за собою много великого, ничего великого о себе не думать.
- Если уж помнить грехи, то помнить должно только свои.
- Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче.
- Что же такое толпа? Нечто шумное, многомятежное, большею частью глупое, без цели носящееся туда и сюда, подобно волнам моря, составляемое часто из разнообразных и противоположных мнений. Кто имеет у себя такого владыку, не будет ли тот жалок более всякого другого?
- Военачальнику мы в особенности удивляемся тогда, когда даже в его отсутствие войско соблюдает порядок.
- Разве ты не знаешь, что настоящая жизнь есть путешествие? Разве ты — гражданин? Ты — путник. Не говорите: у меня такой-то город, а у меня такой-то. Ни у кого нет города; город — горе (на небесах); а настоящее есть путь. И мы путешествуем каждый день, пока движется природа
- Не вино зло, а пьянство.
- Всюду жестокостью и трудом человек увеличивает полезно.
- Если каждый из толпы сам по себе достоин презрения, то, когда таких много, они заслуживают еще большего презрения. Глупость каждого из них, когда они собраны вместе, становится еще большею, увеличиваясь от многочисленности. Поэтому каждого из них порознь, конечно, можно бы исправить, но нелегко было бы исправить всех их вместе, — оттого что безумие их в таком случае увеличивается.
- Как раны, открытые и часто подвергающиеся влиянию холодного воздуха, делаются более жестокими, так и душа согрешившая становится более бесстыдною, если пред многими обличается в том, в чем она согрешила. Не прибавляй же раны к ранам, объявляя согрешившего, но делай увещевание без свидетелей.
- Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.
- Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты — мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты — богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты — разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием.
Цитаты святителя Григория Богослова
- О недостойных пастырях — своих современниках: С неумытыми, как говорится, руками, с нечистыми душами берутся за святейшее дело, и прежде, нежели сделались достойными приступить к священству, врываются в святилище, теснятся и толкаются вокруг Святой Трапезы, как бы почитая сей сан не образцом добродетели, а средством к пропитанию, не служением, подлежащим ответственности, но начальством, не дающим отчета.
- Все, что делается недобровольно, кроме того, что оно насильственно и не похвально, еще и не прочно.
- Мы храбры против самих себя и искусны ко вреду своего здравия.
- Одни привыкли пренебрегать вразумлениями, сделанными наедине, но приходят в чувство, если укорять их при многих; другие же при гласности обличений теряют стыд, но их смиряет тайный выговор.
- Для ходящего по высоко натянутому канату не безопасно уклоняться в стороны, и малое, по-видимому, уклонение влечет за собою большее, безопасность же его зависит от равновесия.
- Все мы благочестивы единственно потому, что осуждаем нечестие других.
- Мы ловим грехи друг друга не для того, чтобы оплакивать их, но чтобы пересудить, не для того, чтобы уврачевать, но чтобы еще уязвить, и раны ближнего иметь оправданием собственных своих недостатков.
- Простота неосторожна; человеколюбие не без слабостей; и кто далек от зла, тот всего менее подозревает зло.
- Истинно богомудрые и боголюбивые любят общение с добром ради самого добра, не ради почестей, уготованных за гробом. Ибо это уже вторая степень похвальной жизни — делать что-либо из награды воздаяния; и третья — избегать зла по страху наказания.
- Тайна спасения — для желающих, а не для на-сильствуемых.
- Все мы бедны и имеем нужду в благодати Божией, хотя и кажется один превосходнее другого, когда измеряем людей малыми мерами.
- Если бы кто у нас спросил: что мы чувствуем и чему поклоняемся? — Ответ готов: мы чтим любовь. Почему же мы — чтители любви — так ненавиствуем и сами ненавидимы? Почему мы — чтители мира — немилосердно и непримиримо враждуем? Почему мы — основанные на камне — зыблемся, утвержденные на краеугольном камне — распадаемся, призванные в свете — омрачаемся?
- Разве есть определенное местом отечество у меня, для которого отечество везде и нигде?
- Божество необходимо будет ограничено, если Оно постигнется мыслью. Ибо и понятие постижение есть вид ограничения.
- Слово о Боге чем совершеннее, тем непостижимее; ведет к большему числу возражений и самых трудных решений.
- Говорить о Боге — великое дело; но гораздо большее — очищать себя для Бога . Учить — дело великое, но учиться — дело безопасное.
- Мужья были законодателями; поэтому и закон обращен против жен.
- Всякий грех есть смерть души.
- Бог всегда был, есть и будет, или, лучше сказать, всегда есть; ибо слова: «был и будет» означают деления нашего времени и свойственны естеству преходящему; а Сущий — всегда.
- Смерть установлена — в пресечение греха, чтобы зло не стало бессмертным.
- Закон мученичества таков, чтобы как, щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, так, вышедши, не отступать; потому что первое есть дерзость, а последнее — малодушие.
- Не должно унижать ученость, как рассуждают о сем некоторые христиане; а напротив того, надобно признать глупыми и невеждами тех, которые, держась такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве.
- Те, которые преуспели или в делах, оставив слово красноречие, или в слове, оставив дела, ничем, как мне кажется, не отличаются от одноглазых, которые терпят большой ущерб, когда сами смотрят, и еще больший стыд, когда на них смотрят.
- Мысль, не высказывающая себя словом, есть движение оцепеневшего.
- Как пламень по истреблении им вещества не сохраняется, но угасает вместе с тем, что горело, так и страсть сия плотская не продолжается после того, как увянет воспламенившее ее.
- Легче заимствовать порок, нежели передать добродетель.
- Учение есть пища и для питающего.
- Нам вверен был рай, чтоб насладиться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу, — дана не потому, что Бог не знал будущего, но потому, что Он постановил закон свободы. Мы обольщены, потому что возбудили зависть; пали, потому что преступили закон; постились, потому что не соблюли поста. Мы возымели нужду в Боге, воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься; с Ним воскресли, потому что с Ним умерли.
- Ссоры любящих длятся недолго.
- Мудрым, решения ночью приходят.
- Не суди по виду, суди по делам.
- Пугливый муж пугливые мысли имеет.
- Лучше смолчать, чем худое молвить.
- Говорящий плохое — всегда в убытке.
- Беседы, долго идущие, пожирают жизнь.
- Безумен, кто в богатстве забудет друга.
- Изрекать могут многие — понимают не все.
- Добрая жена любит труд и спасает от зла.
- Праведная жена — богатство дому и спасенье мужу.
- Не красота всякой женщины — золото, но ум и молчание.
- Одного невозможно избыть человеку: стремления к женщине.
- Многих, творящих зло, оправдывает их чин.
- Душе израненной доброе слово — лекарство.
- Невозможно достигнуть мудрости, не живя мудро.
- Бог творит все как хочет, а человек — как может.
- Смех — самое сильное орудие в победе над гневом.
- Старайся всякому делать добро, а не себе одному.
- Не сыскать ни одной жизни, без печали прошедшей.
- Маловажное немаловажно, когда производит великое.
- Кто далек от зла, тот всего менее подозревает зло.
- Знай, судия, что сам будешь судим, и — меньше согрешишь.
- Кто не расположен ко злу, тот не способен и к подозрению.
- Кто судит чужой порок, скорее сам подпадет обвинению, чем положит конец пороку.
- Мужу, в беду попавшему, не сотвори зла — и тебя не постигнет зло.
- Нередко и праведники предаются в руки нечестивых, но для испытания праведных.
- Человек, который с трудом умеет быть под начальством, еще гораздо труднее умеет начальствовать над людьми.
[su_youtube_advanced url=»https://www.youtube.com/watch?v=DXQ17S4qGeI» controls=»alt» rel=»no» modestbranding=»yes» theme=»light» https=»yes» wmode=»opaque»]
[su_spacer]