12 июля 1994 года, ко Господу отошёл знаменитый афонский старец Паисий. Однако его имя не только не забылось, но продолжает освещать путь к вере многих и многих людей по всему миру.
Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης), с 13 января 2015 года преподобный Паисий Афонский; в миру Арсений Езнепидис, (греч. Αρσένιος Εζνεπίδης) родился 25 июля 1924 в Фарасах. Арсений был крещён святым Арсением Каппадокийским, который предсказал, что он будет монахом. Сразу после рождения будущего старца между Турцией и Грецией произошел обмен населением.
В сентябре семья переехала в город Коница. В нём Арсений закончил школу и выучился на плотника. В 1945 Арсений был призван в армию на 3,5 года. На службе он отличился благонравием и мужеством.
После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968).
Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.
В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии.
В 1958 году из Стомио Коницкой его просили придти помочь остановить распространение протестантов. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году, по каким-то духовным причинам, на Синай.
Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.
В 1966 году Старец заболел и ему отняли большую часть лёгких. Вновь вернувшись на Святую Гору, преподобный не уменьшил своих аскетических подвигов, несмотря на упадок сил, так как дух его сохранял прежнее рвение. Живя на земле как странник и пришелец, он сделался небесным жителем.
Таким образом, преодолевая теорию посредством практики, он достиг необозримых высот и стал причастником божественных тайн. Он наслаждался красотой Господа, но удостоился и благословения Богоматери. Старец Паисий беседовал со святыми, являвшимися ему, видел своего Ангела Хранителя, слышал ангельское пение и просветился небесным светом.
С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда, что при святой обители Кутлумуш. Здесь старец Паисий провел последние четырнадцать лет своей земной жизни. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Его имя вскоре пронеслось по всему свету, притягивая за собой множество измученных людей всех возрастов и социального положения. Конечно, он не хотел лишаться столь любимой им тишины, размышляя над тем, чтобы уйти в неизвестное место и незаметно для всех молиться, жалея и поддерживая этот мир.
И вновь Бог открыл ему, что его миссия – нести утешение всем людям, как гласят слова пророка: “Утешайте, утешайте народ мой!” (Ис. 40:1). Так Паисий посвятил себя утешению и успокоению людей. Ночью же он, словно горящая свеча, с великой болью молился за все человечество, поминая огромное количество имен как живых, так и усопших.
В течение дня он выбивался из сил, принося умиротворение множеству паломников, стекавшихся в его каливу, оттачивая великие дары, которыми наделила его благодать Божья. Он, словно мудрый эконом, молился и заботился об их спасении.
Старец видел тайные глубины их сердец, предрекал будущее, исцелял духовные и телесные недуги, обладал властью над нечистыми духами, освобождая бесноватых призывом имени Божия. Слова его были “как слова Божии”, по выражению апостола (1 Пет. 4:11).
Всем он открывал, что истинное назначение земной жизни есть подготовка к нашей истинной родине – Небесам, как говорит об этом святой Кавасила. Паисий неустанно призывал своих посетителей к покаянию, исповеди и “подвигу доброму”. Он был добр, прост и приятен в общении, милостив и долготерпелив.
Имея великую любовь к грешникам, он тем не менее становился “львом, изрыгающим пламя” по отношению к тем, кто, ссылаясь на различные оправдания, отворачивался от своего святого пути и святоотеческих традиций. Он ревностно боролся против духа обмирщения, считая его самым грозным врагом людского спасения. Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, Старец мало-помалу, стал изнемогать телесно.
К 1993 году состояние Старца стало очень тяжелым. В октябре 1993 года Старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшалось. Неутомимый подвижник, с юных лет страдавший от телесных болезней, он с мужеством и благодарностью до конца своих дней терпел мученические боли рака, от которого и скончался 12 июля 1994 года в возрасте семидесяти лет.
Он отошёл ко Господу в монастыре святого Иоанна Богослова в районе Суроти города Салоники, духовным наставником которого он оставался на протяжении двадцати восьми лет. В этом монастыре близ храма святого Арсения Каппадокийского находится и его могила, где покоится его многотрудное тело, место его погребения стало святыней для всего православного мира.
Ныне с небес преподобный Паисий оказывает людям ещё большие милости, имея великое дерзновение перед Человеколюбивым Богом, Которого он прославлял на протяжении всей жизни.
13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых, о чём святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил святейший патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 28 января 2015 года.
Решение о включении преподобного Паисия в русский месяцеслов было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 5 мая 2015 года с определением празднования его памяти 29 июня/12 июля.
Дни памяти
- 26 июня (переходящая) – Собор Афонских преподобных
- 12 июля
- 13 января (прославление)
Чудеса святого старца Паисия Святогорца
В тот день я должна была сопровождать мою подругу в больницу. У неё были проблемы со здоровьем и предстояло обследование под наркозом. Я была «в группе поддержки». Лена (так зовут подругу) не на шутку волновалась перед поездкой, особенно ее пугал результат. Мысли в голову лезли ужасные, вплоть до самых страшных болезней. Утро выдалось дождливым.
Я как обычно проснулась, помолилась и особую молитву вознесла к святому Паисию Святогорцу. У меня были проблемы, связанные с получением некоторых бумаг. Попросила «геронду» (так ласково называли святого при его земной жизни), чтобы помог мне. Потом пошла чистить зубы и собираться в больницу.
В это время в голову пришла мысль: нужно взять с собой Псалтирь. «Странно», — подумала я, но все-таки взяла книгу вместе с маленькой иконкой святого Паисия Святогорца. Подумала: видимо, нужно читать Псалтирь, чтобы Лену успокоить и чтобы результат обследования оказался хорошим.
К слову, читать в дороге я не люблю, и это был чуть ли не первый случай в жизни, когда я взяла с собой книгу. Сначала мы решили заехать по моим делам. На улице уже накрапывал дождь. Приехав за бумагами, я все время держала в руках иконку с образом «геронды» и мысленно просила помочь в получении нужного мне документа.
И — чудо! Женщина, выдававшая его, оказалась чуткой и доброй. Она без всяких вопросов дала нужную бумагу, хотя накануне в этой же организации дежурил мужчина, который в выписке той же справки жестко отказал.
Так святой Паисий Святогорец помог решить мои бумажные вопросы. Я мысленно поблагодарила его, и мы отправились в другой город в больницу. Тем временем начался ливень. Лена была за рулем, а я все время читала Псалтирь. Непогода усиливалась, видимость в пути была практически нулевой.
В один момент показалась, что в машине из-за потока воды спустило колесо, автомобиль стало заносить. Осмотрев его, мы поняли, что это не так, и продолжили путь. Пробки были огромные, но мы ехали спокойно, не нервничая; было ощущение, что дорога превратилась в огромную реку, но мы на ней, как в ковчеге, в безопасности.
Добрались благополучно. Зайдя в клинику, мы были приятно удивлены: на стенах в приемной висели иконы. В кабинете доктора их было еще больше: практически все стены находились в святых образах. Врач, проводивший обследование, и сам оказался глубоко верующим человеком. До этого ни я, ни Лена таких медицинских работников и клиник не встречали. Обследование подруги прошло успешно, никакой болезни не обнаружилось. Мы поговорили с доктором о ее профилактическом лечении, а также о духовном. Он рассказал, что перед приемом каждого пациента просит помощи у святых, Господа и Богородицы…
И тут у меня возникла мысль, что я должна подарить ему образ святого Паисия, который взяла с собой. В кабинете врача его не оказалось, и я подумала, что геронда здесь нужнее и важнее, чем у меня дома, ведь образок поможет гораздо большему числу людей, каждому, кто приходит в больницу к этому доктору со своей болезнью в надежде на выздоровление. Я достала икону (её мне привезли с Афона) из сумочки и вручила доктору. Он поблагодарил от души.
Простившись с этим человеком, мы в приподнятом настроении отправились домой. А непогода на улице была на грани фантастики. Дождь лил стеной, дорогу размыло, путь к нашему городку перекрыли полицейские, так как его полностью затопило. Нам пришлось ехать в объезд, точно так же, как и сотне других машин, оказавшихся под ударом стихии.
Время пути от города, где находится больница, до нашего обычно составляет 30-40 минут. В этот раз мы ехали три с половиной часа: из-за огромных пробок, заторов на дороге и проливного дождя. А я весь путь до дома читала Псалтирь, и время прошло как-то незаметно.
Доехав до развилки, мы решили сократить путь и поехать другой дорогой. Но нас остановил парень и сказал, что в этом месте от стихии упало дерево. Мы развернулись назад. Это тоже было удивительно. Все водители проезжали, не предупрежденные о дереве, и лишь нас остановили и сказали, что эта дорога закрыта. Вернулись мы домой затемно, прорываясь сквозь огромные лужи.
Через некоторое время мы были шокированы тем, какие фотографии последствий непогоды появились в Интернете: затопило многие дома, сошли оползни, в одном месте даже разрушилась дорога, километровые очереди машин заливало дождем. У нас же с Леной было ощущение, что мы и не ехали сегодня никуда, как будто нашу машину кто-то взял и перенёс из одного места в другое, позволив миновать все несчастья на дороге. Мы обе поняли: это все благодаря тому, что в пути мы читали Псалтирь.
Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему яко ангелом своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия… (Пс. 90: 10–13) С нами случилось именно так. Удивительно и просто прошел путь в разгул стихии. И тут мне вспомнился еще один случай из жизни. Однажды, когда я находилась в тяжелой жизненной ситуации, знакомый батюшка посоветовал: читай Псалтирь. Трудно — читай, страшно — тоже читай и увидишь, как все твои враги будут падать и проплывать, как по речке, у твоих ног…
Так оно и произошло. Все плохое проплыло мимо, а мы благополучно вернулись домой. Многие знакомые, зная, что мы в дороге, звонили, беспокоились и спрашивали о том, как мы доехали, все ли в порядке. Я и Лена отвечали, что все, слава Богу, закончилось хорошо. У нас обеих было такое ощущение, как будто мы вернулись не из тяжелого путешествия, а пришли с богослужения — такая чувствовалась благодать, присутствие Божие и приятная усталость… Я читаю Псалтирь каждый день.
Хоть немножко, но обязательно. А если тяжело или плохо на душе, то больше. Это успокаивает, смиряет, лечит. После происшествия на дороге в тот день я еще раз убедилась в силе этой книги, а также в присутствии в нашей жизни святого старца Паисия, дорогого «геронды» — так его звали приходящие к нему в его келью, так мы зовем его и сейчас. Ничего не поменялось с того времени. Он так же слышит, так же молится о нас, так же помогает.
Святый отче Паисие, моли Бога о нас, грешных!
О канонизации греческого старца Паисия Святогорца
Синод Константинопольской Православной Церкви 13 января 2015 годапричислилк лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.
Это радостное событие. Но, значит ли это, что до канонизации старец Паисий не был святым? Я так понимаю, что его и раньше народ почитал святым, читал его наставления и слушал пророчества. Потому сама канонизация – это всего лишь подтверждение Воли Божьей об этом великом человеке.
Это всего лишь некая канцелярская необходимость узаконить через 20 лет после преставления святого то, что и так было уже известно православному миру.
На мой взгляд, это достойнейший подвижник благочестия. Сколь богата его земная жизнь духовными и телесными подвигами. Старец Паисий Агиорит стал широко известен, не только благодаря чудесам, совершенным во славу Божью, но и своему простому, отеческому языку, который лечит душу современному человеку и обращает к Вере.
У Господа больше святых, нежели мы знаем. Есть святые, о которых не знает этот мир. Только Бог ведает о них. Если же нашему Творцу угодно того или иного святого прославить, то Он это делает через простых верующих христиан.
Почитание же святости той или иной личности начинается в глубине народного сердца. Сначала идет местное почитание, а потом происходит всенародное Церковное прославление.
Тропарь Преподобному Паисию Святогорцу. Ливан, Монастырь Хаматура