Поздравляю всех с началом Рождественского поста!
Рождественский – он такой мягкий, плавный. Рыбный) Неторопливый и большой.
В богослужении пока ничего особо не меняется. Просто начинаем потихоньку поститься, готовясь к Рождеству Христову.
Поститься – это то есть что именно делать?
Понятно, что в меру своих сил и возможностей нужно соблюдать церковные предписания о пище. Но само церковное Предание (например, Триодь Постная) говорит о том, что в посте главное не еда. Ограничения в пище — всего лишь необходимый инструмент, а суть поста совсем другая. Какая?
«Истинный пост есть – злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение – пост истинный есть, и благоприятный» (стихира в понед. 1-й седмицы В.Поста, вечера, на стиховне). Впрочем, это хрестоматийное место говорит только об одной стороне поста — от чего следует отказаться. Но пост не только в том, чтобы перестать что-то делать. Есть и положительная сторона — заняться таким, чем мало занимался или не занимался в обычное время.
Побороться с какой-то доставучей страстью. Или обратить внимание на все то «одно и то же», которое на исповеди повторяем — может, пора что-то с этим делать? Начать помогать кому-то — делом, деньгами, вниманием, другой помощью. Прочитать внимательно одну или несколько библейских книг, глубокую святоотеческую вещь. Молитвой заняться посерьёзнее — Псалтирь в помощь! Больше времени уделить своей семье (дети будут счастливы!). С мыслями дрянными побороться, вместо них те же псалмы поучить наизусть. Отдать долги и помириться с обидчиками, простить врага.
Да мало ли занятий у христианина, кроме пресловутой еды! А то перешли с курочки на пискарика — и все, я пощусь. Какой же это пост, братец? Пост — это изменение души, духовное занятие. Сокровенное и трудновыразимое.
Потрудимся ради нашего Господа. Каждый какой-то подарочек пусть Ему принесет к яслям. А самое лучшее — сердце, хоть немного от тумана страстей очищенное, и жалость и терпение по отношению к ближнему. Не говорю «любовь». Это очень высоко. Хотя бы жалость и терпение.
Во время постов мы максимально стараемся соответствовать божественному замыслу о нас, библейскому представлению о праведности.
Если говорить о Ветхом Завете (о Новом скажем отдельно), предлагаю прочитать 31-ю главу Книги Иова. Посмотреть, каковы были ветхозаветные праведники – до новозаветной благодати. И сравнить с нами: таковы ли мы, христиане?
Это, условно говоря, мужское чтение (ветхозаветный праведник-мужчина перечисляет свои добродетели).
В качество женского ветхозаветного примера праведности можно взять: Притч.31:10-31.
Помоги всем Бог!
Автор: Сергей Комаров