Радоница — Пасхальное поминовение усопших

В советское время, когда попасть на Пасху в храм было особенно трудно, сложился обычай посещать кладбища в самый день праздника Пасхи. Однако поминовение усопших начинается только с девятого дня после Пасхи, который и носит название Радоница (или Радуница) — то есть во вторник второй недели по Пасхе — Православная Церковь отмечает день особого поминовения усопших, первый после Пасхи праздник.

Пасхальное поминовение усопших

Радоница — обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в своё время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

В Триоди нет специального последования этой службы. Радоница совпадает с попразднством, поэтому на вечерне, утрене, Литургии не должно быть ничего специально заупокойного. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.

Сие первое поминовение усопших после Великой Пасхи имеет глубокие корни, уходящие в славянскую древность. Обычай славян приходить на кладбища и поминать своих предков был воспринят православной Церковью и поддержан специально отведенным для этого днем.  По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.

Освобождение праведников из ада

По народным верованиям, в этот день мертвые незримо встают из могил, присутствуют на поминальной обедне, разговляются после поста на поминальной трапезе и радуются, что дети помнят и чтят их. Отсюда и название праздника – Радоница. И, напротив, печалятся и даже плачут, если дети в этот день не пришли на кладбище и, стало быть, не вспомнили о них.

Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением (первое после Пасхи), а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника.

По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей. Именно в этот день существует обычай празднования Пасхи на кладбищах, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нуждающимся.

Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресенияЕсть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнул он: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом.

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Могила – это место будущего воскресения, и поэтому мы соблюдаем ее в чистоте и порядке.

О нужном и великом смысле поминовения усопших, который надо понять каждому человеку, подробно, интересно и твердо сказал святитель Феофан Затворник: «Спрашиваете, почему мы поминаем усопших? Потому что так заповедано нам делать. А что заповедано – видно из того, что в Церкви Божией не было времени, когда бы не творилось поминовение. Значит это идет от апостола и от Самого Господа.

Отшедшие живы и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая

Идёт ли кто путём праведным или другим, так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или грешным, — это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, живые и умершие, единую Церковь составляют потому как участь отшедших не считается решённою до всеобщего суда». В Евангелии говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.»

Радоница - 9 день после Пасхи - родительский день, день особого поминовения усопших

Всякий верующий в Христа не погибает, но имеет жизнь вечную. Только вера должна быть не мертвой, а живой. А живой она тогда является, когда связана с добрыми делами, ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён через Него. Отсюда и нам запрещается осуждение друг друга… Не судить, а спасать.

Судящий другого судит самого себя. Мир должен быть спасён, всё для того, чтоб спасти мир, как бы это ни было трудно. Вот точное определение не­верия: суд над собой. Не веришь — значит, для тебя нет ничего живого, ты мёртв.

Суд не как осуждение, а как правильное понимание сущности состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их злы. И всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что в Боге соделаны.

Если же наша совесть чиста — и для нас дорог свет, кто прячется в тьму, тот прячет свою совесть. К свету! К свету Христову — вот единственный наш путь, в нем истина и жизнь. Христос воскресе!  Пусть же ответ «Воистину Воскресе!» — не останется только словами автоматически произносимыми. Но будем жить для Воскресения Христова, чтоб не только поминать усопших, а встретиться с ними в вечности, встретиться и обрадоваться, и радости нашей не будет конца.

Порядок погребения умерших в Святую Пасху и в течение всей Пасхальной недели

Требник на русском языке. Адаменко Василий Иванович

Необходимо знать, что если кто умрет в Св. Пасху или в какой либо день Пасхальной недели, то при погребении его до недели Фоминой, большая часть из обычных песнопений о скончавшихся опускается, ради величия и чести торжественного праздника Воскресения, ибо это праздник торжества и радости, а не скорби. А поэтому Пасхально-воскресным пением над умершим Церковь возвещает, что все умирающие во Христе Воскресшем, с надеждою на воскресение и вечную жизнь, через Христово Воскресение переходят от скорбей этого мира к торжеству и радости. Сокращенным же пением, ектениями и молитвами, положенными над умершими, возвещается, что умершему в покаянии, хотя он и не загладил добродетелями свои согрешения, они по молитвам Церкви прощаются и он освобождается от греховных уз.

Священник, придя с причтом в дом, где лежит тело умершего, облачается в епитрахиль и фелонь и, окадив тело умершего, начинает обычным возгласом: «Благословен Бог наш…» Народ на 5-й глас: «Христос воскрес из мертвых, смертию победил смерть и находящимся в гробах даровал жизнь».

Священник же возглашает обычные стихи: «Да воскреснет Бог…» и т. д. Во время этого пения священник освященною водою кропит тело умершего и его гроб снаружи и внутри, в который тотчас полагают умершего. По окончании пения диакон — заупокойную ектению, священник — молитву. «Боже, Создатель невидимых духов…» (стр. 84). Народ: «Аминь»и «Воскресение Христово видя…» и, взяв гроб с телом умершего, в предшествии священника, диакона и причта, переносят его в храм с пением Пасхального канона: «Воскресения день»…

В храме, поставив тело, продолжают начатый канон. Священник же совершает обычное по чину каждение. Перед 4 песнью диакон — заупокойную ектению. Священник — молитву. Народ: «Аминь». «Жены пришедшие с Марией до рассвета…» и продолжают канон. После же шестой песни — ектений и молитва. Народ: «Аминь». Кондак: «Со святыми упокой…» и Икос: «Сам Ты — Один Бессмертный…» (стр. 98).

Затем вместо Трисвятого: «Все вы во Христа крестившиеся во Христа облеклись». Дневной Апостол из «Деяний». Аллилуйя гл. 2, Евангелие первое Воскресное. После чего: «Воскресение Христово видя…» и заканчивают канон. Потом дважды поётся ексапостилларий: «Плотию уснув…»

Затем: «Благословен Ты, Господи, научи меня заповедям Твоим». «Ангельский Собор удивился…» Потом пасхальные стихиры со стихами. Слава и ныне: «Воскресения день, умилимся…» и «Христос воскресе из мертвых…» (трижды).

При пении которых обычное прощальное целование с умершим со словами: «Христос воскресе». После стихир диакон–заупокойную ектению, священник–предстоятель возглашает около гроба молитву и совершается обычный отпуск, после которого разрешительная молитва: Господь наш Иисус Христос…

Затем, в предшествии священника и причта с пением: «Христос воскрес…», тело скончавшегося несут для погребения и погребают его с благодарением и радостью совершая все, как указано в погребении мирян.